致湘西州各族人民群眾的一封信_湘西州政府門戶網站
您當前所在的位置:首頁 > 信息公開 > 法定信息公開內容 > 其他法定信息 > 通知公告

致湘西州各族人民群眾的一封信

2021-01-12 19:51 作者: 來源:
【字體:

  目前,國外新冠肺炎疫情不斷爆發流行,國內疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢。隨著春節臨近,境外回國人員增多,境內人員流動性頻繁,各類聚集性活動增多,各類貨物流量增大,疫情傳播風險不斷增大,新冠肺炎等傳染病疫情發生的風險增加,為更好地保護您及家人的生命健康安全,維護好全州社會大局和諧穩定,確保全州各族人民群眾過一個安定祥和的春節,請大家增強防控意識,切實做好疫情防控工作。

  一、落實個人防護措施

  養成戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、用公筷等良好習慣。乘坐火車、公共汽車、出租車等公共交通工具,進入商場、超市、影劇院等人員密集的公共場所時,要全程佩戴口罩,咳嗽、打噴嚏時要注意遮擋。出入公共場所自覺接受“健康碼和行程卡”查驗和體溫檢測。

  接觸冷鏈食品、境外貨物時,應佩戴口罩、手套并及時洗手,食物生熟分開、燒熟煮透。

  二、減少人員流動聚集

  春節期間盡量就地過節。如非必要,不出州、不跨境旅行、不前往中高風險地區旅行。確需前往者,請事前向所在社區(村)和工作單位報備,并做好個人防護;返州前,主動向所在社區(村)和工作單位報備相關情況,配合當地疫情防控部門做好閉環管控、健康排查、核酸檢測、醫學觀察及健康監測等工作。積極倡導“紅事”延辦,“白事”簡辦,“宴請”不辦的新風尚。不聚集、不扎堆,家庭私人聚會聚餐控制在10人以下,有發熱、咳嗽等癥狀者不得參加。

  三、加強疫情防控報告

  適時關注政府發布的疫情風險地區信息。境外返州人員及近14天有國內中高風險地區旅居史或與確診病例、無癥狀感染者活動軌跡有交集的人員,須第一時間主動向所在社區(村)或屬地疾控部門和工作單位報告,配合做好健康管理、核酸檢測等工作。

  實施居家隔離醫學觀察的人員,應自覺遵守隔離觀察規定,堅持每天開展自我健康監測,并向社區報告體溫和個人健康狀況。當您出現發熱、乏力、干咳等癥狀時,要在第一時間向社區(村)報告,立即戴口罩前往正規醫療機構就診排查,不要乘坐公共交通工具。配合做好留觀、核酸檢測、流行病學調查等防控措施。

  四、配合落實返鄉人員疫情防控管理

  倡導州外務工人員在當地過節。確需返鄉過節的,要嚴格做好個人防護,減少在公共場所和公共交通工具暴露時間。

  社區(村)將加強對返鄉人員的管理和服務,做好行程碼、健康碼等排查工作,請返鄉人員配合。

  春節是我們闔家團聚的傳統佳節,又是疫情防控的關鍵期,讓我們共同努力,從“我”做起,自覺遵守疫情防控規定,攜手同心,共同維護我州疫情防控成果。

  最后,衷心祝愿您和家人幸福安康、萬事如意!

  湘西州應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制

  2021年1月12日



相關解讀:
掃一掃在手機打開當前頁
招财鞭炮连线游戏技巧